TLDCON 2020
рус eng
07-08 сентября 2020. Онлайн

Конференция в Самаре: секция «Стабильность инфраструктуры»

09.09.2010

Второй день конференции начался секцией «Стабильность инфраструктуры», в которой Елена Воронина (ТЦИ) рассказала присутствующим об инфраструктуре системы регистрации доменов верхнего уровня .RU, .SU и .РФ.

Второй день конференции начался секцией «Стабильность инфраструктуры», в которой Елена Воронина (ТЦИ) рассказала присутствующим об инфраструктуре системы регистрации доменов верхнего уровня .RU, .SU и .РФ. «Сеть DNS у нас сейчас состоит из 11 распределенных узлов, которые размещены в 7 федеральных округах Российской Федерации и в некоторых странах Европы и Америки», - отметила Воронина. Каждый узел сети RIPNDNS состоит из нескольких дублированных DNS-серверов и коммуникационного оборудования, обеспечивающих многократный запас производительности и пропускной способности. Функционирование DNS-серверов обеспечивается открытой и наиболее распространенной реализацией сервера доменных имен -BIND (Berkeley Internet Name Domain). «Мы используем как IPv4-адресацию, так и IPv6», - добавила Елена.

Дмитрий Бурков (RIPE NCC) рассказал слушателям о международной сети крипто-офицеров (см. новость от 30 июня 2010 г.). «Вся система DNS претерпела в последнее время большие изменения. Была введена электронная цифровая подпись (DNSSEC), из-за чего и запустилось множество процессов, которых раньше никогда не было», - начал Бурков. «Крипто- офицеры — это не «хранители ключей», как многие выражались, это лишь элементы системы контроля. В системе есть 5 дата-центров, один из которых устойчив даже к ядерной атаке». Сам Бурков является крипто-офицером №2 и относится к западному дата-центру. Выбирала крипто-офицеров корпорация ICANN. Главными критериями были профессиональность людей и их принадлежность к совершенно разным регионам планеты. «Уровень профессионализма подобранных людей очень высок, - отметил Бурков. - ICANN в минимальные сроки сделал огромную работу практически без ошибок».

Джон Крейн (ICANN) посвятил свой доклад стабильности глобальной инфраструктуры интернета. «Первое, о чем меня спрашивают, - что же вообще такое глобальная инфраструктура? Это инфраструктура 21-го века, которая сейчас достигает каждого. И это, несомненно, инфраструктура будущего, очень важное средство коммуникации. Мне кажется, наиболее важно гарантированно пересылать данные и получать их. В 2006 году, во время тайваньского землетрясения, был порван кабель и интернет не действовал. Связь с Тайванем была прервана. В 2008 году был целый ряд случаев разрыва оптоволоконных кабелей. Подводные кабели случайно рвались корабельными якорями. Сразу три в один день. В 2010 году интернет-соединение было нарушено землятресением на Гаити. Таких случаев, как видно, довольно много, но это еще не катастрофа. В 2002 году была зафиксирована атака на корневые серверы, заголовки газет были тревожны, но интернет продолжал работать. В 2007 году была уже более масштабная атака, но интернет по-прежнему работал. Это говорит о том, что стабильность инфраструктуры имеет достаточный запас. Я не могу даже привести пример поломки глобального масштаба. Система функционирует хорошо».

Сергей Шариков (WebNames) представил на конференции «Руководство по регистрации и администрированию доменов на европейских языках, использующих кириллицу». Кириллица используется не только в русском языке, но и во многих других, в том числе в болгарском, боснийском, белорусском, сербском, македонском, черногорском и др. Существуют стандартизационные таблицы, в которых содержатся рекомендации для национальных регистратур по использованию определенных символов для обозначения домена на национальном языке, в том числе и для кириллических доменов второго уровня, расположенных в доменах на латинице.

К списку новостей